| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 24 июня 2005 г. N ГИ-6-09/509@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ ЕГРЮЛ, ЕГРИП ПО ЗАПРОСАМ

ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ

 

Федеральная налоговая служба сообщает, что в настоящее время практика свидетельствует о том, что в регистрирующие (налоговые) органы поступают запросы органов государственных внебюджетных фондов о предоставлении сведений Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о конкретных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях (выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП) вне рамок информационного обмена, реализующего концепцию "одно окно".

При этом органы государственных внебюджетных фондов направление запросов о предоставлении сведений (выписки) о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе обосновывают необходимостью предоставления указанных сведений (выписок) в арбитражный суд.

В этой связи регистрирующим (налоговым) органам необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 6 Закона N 129-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона N 129-ФЗ в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, регистрирующий орган бесплатно предоставляет содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам по находящимся в производстве делам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также определенным федеральными законами лицам.

В соответствии с пунктом 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438, и пунктом 23 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630, регистрирующий орган в срок не более 5 рабочих дней с момента государственной регистрации юридического лица, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и (или) внесения изменений в государственный реестр представляет сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях органам государственных внебюджетных фондов.

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в рамках реализации концепции "одного окна" разработан и совместными приказами утвержден порядок информационного взаимодействия территориальных регистрирующих (налоговых) органов ФНС России с государственными внебюджетными фондами и органами статистики при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок).

В частности, согласно пунктам 1 и 2 указанного Порядка территориальный регистрирующий (налоговый) орган с использованием транспортной среды ФНС России ежедневно представляет сведения ЕГРЮЛ (ЕГРИП) в соответствующий территориальный орган государственного внебюджетного фонда. При этом передаваемые сведения соответствуют внесенным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП записям о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (далее - Закон N 24-ФЗ) документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На основании пункта 3 статьи 5 Закона N 24-ФЗ юридическая сила документа, хранимого, обрабатываемого и передаваемого с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, может подтверждаться электронной цифровой подписью.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

В соответствии с пунктом 6 Порядка ежедневно в конце рабочего дня формируются файлы с информацией, включающей сведения, сформированные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП за текущий день. Каждый сформированный файл подписывается электронно-цифровой подписью.

Таким образом, территориальные органы государственных внебюджетных фондов на основании полученных и подписанных электронно-цифровой подписью сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП от регистрирующих (налоговых) органов могут самостоятельно сформировать сведения (выписки) о конкретном юридическом лице и индивидуальном предпринимателе и заверить указанные сведения (выписки) штампом соответствующего органа государственного внебюджетного фонда.

Принимая во внимание, что иных случаев бесплатного предоставления сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП органам государственных внебюджетных фондов федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации не определено, предоставление сведений органам государственных внебюджетных фондов из государственных реестров осуществляется на платной основе.

 

Заместитель Руководителя

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018