| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2004 г. N 03-545

 

В последнее время участились случаи обращений в Министерство образования и науки РФ относительно порядка финансирования учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении субъектов РФ.

Направляем письмо Департамента бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы Министерства финансов РФ для руководства при решении вопросов, связанных с финансированием учреждений высшего профессионального и дополнительного образования, находящихся в ведении субъектов РФ.

 

Директор Департамента

государственной политики

в сфере образования

И.И.КАЛИНА

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 2004 г. N 09-02-15

 

О ПОЛНОМОЧИЯХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

 

Департамент бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы рассмотрел обращение Сводного департамента экономики и финансов Министерства образования и науки РФ по вопросу финансирования учреждений высшего профессионального и дополнительного образования, находящихся в ведении субъектов РФ, и сообщает.

Федеральными законами от 4 июля 2003 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" не предусмотрено отнесение к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления вопросов предоставления высшего профессионального образования и дополнительного образования (в части переподготовки и повышения квалификации кадров).

Вместе с тем п. 5 ст. 26.3 Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" предусмотрено, что до принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, а также по вопросам совместного ведения, не урегулированным федеральными законами, законами субъекта РФ, могут устанавливаться полномочия, осуществляемые данными органами самостоятельно за счет и в пределах средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам.

Кроме того, п. 12 ст. 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что государственные высшие учебные заведения, находящиеся по состоянию на 31 декабря 2004 г. в ведении субъектов РФ, до заключения соглашений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ о передаче осуществления полномочий, предусмотренных данным Законом, находятся в ведении органов государственной власти субъектов РФ и финансируются из соответствующих бюджетов субъектов РФ. Соглашения должны быть заключены не позднее 1 января 2007 г.

С учетом изложенных выше положений и следует рассматривать вопрос предоставления высшего профессионального образования или дополнительного образования (в части переподготовки и повышения квалификации кадров) соответствующими учреждениями, созданными по решениям органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.

 

Заместитель Директора

Департамента бюджетной

политики в отраслях экономики

и социальной сферы

В.А.ШАЛАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018