| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО

от 2 июня 2003 г. N 85-Т

 

ПО ВОПРОСУ ВЗЫСКАНИЯ ШТРАФОВ

 

В соответствии с поступающими от территориальных учреждений Банка России запросами о взыскании сумм штрафов Банк России разъясняет следующее.

В соответствии со статьями 38 и 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России вправе обратиться в суд с иском о взыскании штрафа с кредитной организации.

В соответствии с пунктом 1.17.3 Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности" и пунктом 3 приложения 1 к указанной Инструкции до обращения в суд Банк России (его территориальное учреждение) направляет кредитной организации предписание об уплате штрафа, в котором указываются сумма, срок перечисления штрафа, а также основания для его взыскания.

Статьей 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что штраф подлежит зачислению в местный бюджет по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено указанным Кодексом или иными законодательными актами Российской Федерации.

Территориальным учреждениям Банка России следует определить совместно с финансовым подразделением муниципального образования по месту нахождения структурных подразделений Банка России, осуществляющих надзор за деятельностью кредитных организаций, вопросы зачисления сумм взысканных штрафов в местные бюджеты. В предписании, содержащем требование об уплате штрафа, необходимо указывать реквизиты счетов бюджетов соответствующих муниципальных образований.

Также рекомендуем в предписании, содержащем требование об уплате штрафа, предложить кредитной организации извещать структурные подразделения Банка России, принявшие решение о применении штрафа, о факте уплаты штрафа в соответствующий бюджет.

При этом направляем для использования в работе письмо Минфина России от 21.01.2003 N 03-07-11/1.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что в связи с вступлением в силу с 1 июня 2003 года Приказа МНС России, ГТК России и Минфина России от 03.03.2003 N БГ-3-10/98/197/22н, согласованного с Банком России 03.03.2003, "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" признается утратившим силу Приказ МНС России, ГТК России и Минфина России от 01.10.2001 N БГ-3-10/373/961/80н, согласованный с Банком России 06.09.2001, "Об утверждении Правил указания информации в полях "Плательщик", "Получатель" и "Назначение платежа" расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также взыскание недоимок, пеней и штрафов", на который делается ссылка в вышеуказанном письме Минфина России.

 

Председатель

С.М.ИГНАТЬЕВ

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 января 2003 г. N 03-07-11/1

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письма Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и Московского главного территориального управления Банка России по вопросу перечисления административных штрафов, налагаемых за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности, а также валютного законодательства, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3.5 КоАП сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации.

Учитывая, что Законом Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" не определен иной порядок зачисления штрафов, взыскиваемых за нарушение валютного законодательства, указанные штрафы направляются в местный бюджет в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

При перечислении в доход местных бюджетов указанных штрафов в платежном документе в поле "Назначение платежа" обязательно указывается:

код классификации доходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 25.05.99 N 38н, с учетом внесенных изменений. В 2002 году указанные административные штрафы перечислялись по коду 2070340 "Прочие административные штрафы и иные санкции", в 2003 году перечисление штрафов осуществляется по коду 2070343 "Прочие административные штрафы и иные санкции, зачисляемые в местные бюджеты";

код "ОКАТО" - код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления. При заполнении показателя "ОКАТО" указывается код муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налогов (сборов) и других обязательных платежей.

При этом заполнение юридическими лицами полей "Плательщик", "Получатель" и "Назначение платежа" платежного документа осуществляется в порядке, установленном в приложении N 1 Правил указания информации в полях "Плательщик", "Получатель" и "Назначение платежа" расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также взыскание недоимок, пеней и штрафов, утвержденных Приказом МНС России, ГТК России и Минфина России от 01.10.01 N БГ-3-10/373/961/80н (зарегистрирован Минюстом России 5 декабря 2001 г., регистрационный номер N 3070).

Реквизиты счетов для перечисления вышеуказанных штрафов необходимо уточнить у финансового органа муниципального образования по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа.

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018