| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 мая 2003 г. N 3-01-01/12-158

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающей информацией о наличии у федеральных учреждений счетов в учреждениях Банка России и кредитных организациях на балансовом счете N 40503 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации" и на основании анализа представленных главными распорядителями средств федерального бюджета порядков составления и утверждения смет доходов и расходов по средствам, получаемым находящимися в их ведении бюджетными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, сообщает.

В соответствии с пунктом 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. N 85 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" главным распорядителям средств федерального бюджета поручено:

- в месячный срок установить Порядок составления и утверждения в 2003 году смет доходов и расходов по средствам, получаемым находящимися в их ведении федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее - Порядок), и довести этот Порядок до указанных учреждений для последующего представления в соответствующий орган федерального казначейства;

- обеспечить закрытие в установленном порядке счетов по учету средств, получаемых находящимися в их ведении федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых в Центральном банке Российской Федерации и кредитных организациях.

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 4 февраля 2003 г. N 3-01-01/12-43 сообщило о необходимости представления главными распорядителями средств федерального бюджета Порядков в Главное управление федерального казначейства.

В нарушение Постановления Правительства Российской Федерации многие федеральные учреждения до сих пор не представили Порядки в соответствующие органы федерального казначейства, кроме того, имеются отдельные федеральные учреждения, не закрывшие счета по учету внебюджетных средств в кредитных организациях.

Анализ представленных Порядков показывает, что одним из основных недостатков является отсутствие в них соответствующего положения о порядке утверждения смет доходов и расходов по внебюджетным средствам обособленных подразделений федеральных учреждений.

Вместе с тем главным распорядителям средств федерального бюджета при отнесении внебюджетных доходов на соответствующие подгруппы, статьи и подстатьи бюджетной классификации Российской Федерации необходимо руководствоваться письмом Министерства финансов Российской Федерации от 4 февраля 2003 г. N 3-01-01/12-43.

Согласно сведениям, поступающим от органов федерального казначейства, на счетах по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых в органах федерального казначейства отдельным получателям средств федерального бюджета, накапливаются значительные суммы остатков, учитываемых как суммы "без права расходования", в результате того, что в генеральных разрешениях и разрешениях на открытие лицевых счетов отсутствуют отдельные источники образования и направления использования внебюджетных средств.

В целях устранения отмеченных недостатков и во исполнение решения Правительства Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации обращает внимание главных распорядителей средств федерального бюджета на необходимость:

- направить Порядки в Главное управление федерального казначейства и обеспечить доведение их до подведомственных бюджетных учреждений для последующего представления в соответствующий орган федерального казначейства;

- незамедлительно дать указание бюджетным учреждениям, находящимся в ведении соответствующих главных распорядителей средств федерального бюджета, о необходимости закрытия счетов по учету внебюджетных средств, открытых в учреждениях Банка России или кредитных организациях, и о принятых мерах в срок до 1 июля 2003 года проинформировать Министерство финансов Российской Федерации;

- привести утвержденные сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам подведомственных федеральных учреждений в соответствие с генеральным разрешением на открытие лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в органах федерального казначейства;

- провести необходимую работу с федеральными учреждениями, находящимися в их ведении, по анализу доходов, зачисленных "без права расходования", для их перечисления по назначению или возврата плательщику.

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018