| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 апреля 2003 г. N 16-00-24/25

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В целях упорядочения налично-денежного обращения и обеспечения своевременного сбора налоговых платежей был принят Закон от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", согласно которому все денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации всеми организациями, в т.ч. физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Однако отдельным категориям организаций в силу специфики их деятельности или особенностей местонахождения разрешается осуществлять расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. Такие организации приведены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 (с изменениями и дополнениями).

Организации, не попавшие в Перечень, могут осуществлять торговлю (оказывать услуги) без применения контрольно-кассовых машин только в случае применения ими бланков строгой отчетности, которые утверждены Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 745 Минфин России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам утверждает по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств.

Организации, не входящие в систему отраслевых министерств и ведомств, комитетов, но осуществляющие соответствующий вид деятельности, вправе использовать в своей деятельности бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином России.

Одновременно сообщаем, что письмом Минфина России от 20.04.95 N 16-00-30-35 для службы лесного хозяйства Российской Федерации утверждена форма квитанции для расчетов с населением.

Утвержденную форму разрешено также применять организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры, платных юридических и образовательных услуг, здравоохранения и медицинской промышленности, санитарно-эпидемиологического надзора, статистики, жилищно-коммунального хозяйства, а также различного рода консультационных услуг.

Учитывая изложенное, сообщаем, что при оказании информационно-консультационных услуг населению допустимо использование указанной формы квитанции в качестве бланка строгой отчетности для учета наличных денежных средств до момента ее переутверждения.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018