| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 апреля 2003 г. N 16-00-14/112

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 8 и пункту 1 статьи 10 Патентного закона Российской Федерации исключительное право на получение патента на изобретение, созданное работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. В случае, если работодатель получит патент на служебное изобретение, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такое изобретение, имеет право на вознаграждение.

Поскольку исключительные права на использование служебного произведения или изобретения, созданного автором в порядке выполнения служебных обязанностей, принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), и поскольку оно понесло основные затраты, связанные с созданием таких произведений и изобретений, то, по нашему мнению, вознаграждение, выплачиваемое работодателю (физическому лицу) за их использование, согласно подпункту 3 статьи 221 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, может быть уменьшено на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Что касается вознаграждения, выплачиваемого работодателем работнику (автору) в связи с созданием служебного изобретения или произведения науки, то нормы подпункта 3 статьи 221 второй части Налогового кодекса Российской Федерации на такое вознаграждение не распространяются.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018