| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 февраля 2003 г. N 16-00-10/02

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. При отнесении к нематериальным активам объектов интеллектуальной собственности (исключительных прав на результаты интеллектуальной собственности) следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов", ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н.

2. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н, объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 01 "Основные средства". Такая норма применяется в части активов, принятых к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г.

Вышеприведенным Положением предусматривается в целях обеспечения сохранности указанных объектов в производстве или при эксплуатации в организации обеспечение надлежащего контроля за их движением.

Что касается особенностей отражения движения основных средств, указанных выше, в статистической отчетности, то, по нашему мнению, стоимость объектов, отпущенных в производство или эксплуатацию, следует отразить одновременно в графах: "Выбыло в отчетном году" и "Амортизация и износ основных фондов, отражаемые в бухгалтерском учете и отчетности", с целью получения нулевой остаточной стоимости.

3. Приватизированный жилой фонд отражается в бухгалтерском учете путем списания его стоимости со счета 01 "Основные средства".

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018