| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 июля 2002 г. N 3-11-08/61

 

Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации сообщает.

В настоящее время документом, регулирующим бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях, является Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденная Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 N 107н (зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 28.01.2000, N 2064). Инструкция устанавливает единый порядок бухгалтерского учета государственного имущества, переданного бюджетным учреждениям на праве оперативного управления.

В соответствии с п. 45 Инструкции 107н основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной или, в случае переоценки, по восстановительной стоимости. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случаях переоценки, достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Пунктом 46 указанной Инструкции предусмотрено, что приемка законченных работ по достройке, дооборудованию объекта, производимых в порядке капитальных вложений, оформляется актом ф. ОС-3 (0306002), в котором содержатся сведения об изменении технической характеристики и первоначальной стоимости объекта. В описательной части акта следует отметить наличие высвободившихся в результате произведенных работ деталей и запчастей и оценить возможность дальнейшего их применения.

Акт подписывается ответственными лицами, производящими и принимающими работу, и является основанием для изменения первоначальной стоимости объекта основных средств и суммы начисляемого износа.

При модернизации основного средства в Дт субсчета 210 "Расходы к распределению" списывается стоимость используемых материалов, принадлежащих учреждению и приобретенных за счет средств бюджета, стоимость работ по модернизации основного средства, сумма начисленной заработной платы работников, непосредственно занятых в работах.

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Дт 210 Кт 069 - на стоимость используемых материалов, принадлежащих учреждению;

Дт 210 Кт 178 - на стоимость работ, услуг, материальных ценностей специализированных организаций, выполняющих работу;

Дт 210 Кт 180 - на сумму начисленной заработной платы работников, занятых в указанных работах.

По завершении работ необходимо списать расходы по модернизации основного средства, приобретенного за счет средств бюджета, на субсчет 200 "Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия":

Дт 200 Кт 210 - на сумму произведенных затрат по модернизации, отнесенных на увеличение первоначальной стоимости объекта основных средств, приобретенных за счет средств бюджета.

Увеличение фонда в основных средствах на сумму проведенной модернизации оформляется следующей бухгалтерской проводкой:

Дт 013 Кт 250.

Одновременно на основании акта о проведенных работах по модернизации объекта основных средств производится вторая запись, отражающая списание получателем бюджетных средств расходов учреждения на сумму произведенных затрат:

Дт 140 Кт 200.

Износ объекта основных средств определяется за полный календарный год (независимо от времени приобретения, построения) и начисляется в последний день года по установленной норме в соответствии с первоначальной стоимостью, увеличенной в результате модернизации основного средства, по годовой норме износа, указанной в инвентарной карточке.

В соответствии с пунктом 47 Инструкции 107н высвободившиеся и пригодные для последующего применения детали и запчасти оцениваются по рыночной цене и приходуются по дебету субсчета 069 "Запасные части к машинам и оборудованию" и кредиту субсчета 270 "Целевые средства на содержание учреждения и другие мероприятия" по предметам, приобретенным за счет бюджетных средств.

Дальнейшее использование запасных частей и материалов отражается по субсчету 225 "Расходы по целевым средствам на содержание учреждения и другие мероприятия".

Одновременно сообщаем, что Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.01 N 26н, а также Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н, предназначены для хозяйственных организаций и, следовательно, не могут применяться при учете объектов основных средств бюджетных учреждений.

 

Заместитель Начальника

Главного управления

федерального казначейства

Г.И.МАКЛЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018