| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 марта 2002 г. N 19-06-14/1695

 

Юридический департамент Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Государственные жилищные сертификаты в настоящее время выдаются на основании Постановления Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 351 "Вопросы реализации Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты", которым был утвержден Порядок выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых военнослужащим, увольняемым с военной службы, гражданам, уволенным с военной службы, а также гражданам, подлежащим переселению из закрытых и обособленных военных городков (далее - Порядок).

Согласно Порядку государственный жилищный сертификат (далее - сертификат) является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина - участника Программы на получение безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Оплата жилья, приобретаемого по сертификату, производится в течение 3 рабочих дней на основании зарегистрированного в установленном порядке договора купли - продажи жилья, принятого банком после его проверки.

Сертификат выдается один раз.

Срок действия сертификата составляет 6 месяцев.

Полученный и при необходимости зарегистрированный сертификат сдается его владельцем в отобранный по конкурсу для участия в Программе банк. Банк открывает блокированный целевой счет на имя владельца сертификата и заключает с ним договор на открытие и обслуживание этого счета. В договоре оговариваются основные условия и порядок взаимоотношений банка и владельца сертификата. Один экземпляр договора вручается владельцу сертификата.

Банк сообщает администрации субъекта Российской Федерации и территориальному органу федерального казначейства об открытии блокированного целевого счета и о размере субсидии по сертификату с указанием номера данного сертификата и фамилии, имени и отчества владельца.

Договор купли - продажи жилья должен быть зарегистрирован в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта РФ государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и представлен в банк.

Банк в течение 5 рабочих дней со дня представления владельцем сертификата договора купли - продажи жилья осуществляет проверку.

Банк в течение одного рабочего дня после принятия к оплате зарегистрированного договора купли - продажи жилья предъявляет в территориальный орган федерального казначейства копию этого договора и заявку на перечисление средств на блокированный целевой транзитный счет, открытый в банке для учета средств, выделенных в виде безвозмездной субсидии из федерального бюджета для реализации Президентской программы, с указанием необходимых банковских реквизитов.

Территориальный орган федерального казначейства в течение 5 рабочих дней по получении заявки от банка перечисляет средства на блокированный целевой транзитный счет для последующего зачисления банком на блокированные целевые счета владельцев сертификатов.

Банк в течение 3 рабочих дней по получении средств от территориального органа федерального казначейства на блокированный целевой транзитный счет и при наличии поручения вкладчика на оплату жилья по договору купли - продажи зачисляет средства на блокированные целевые счета владельцев сертификатов. При этом средства на оплату жилья согласно договору купли - продажи перечисляются банком не позднее следующего рабочего дня после зачисления средств федерального бюджета на блокированный целевой счет владельца сертификата. Одновременно банк направляет в территориальный орган федерального казначейства копии платежных документов и выписки с блокированного целевого счета владельца сертификата и с блокированного целевого транзитного счета с указанием даты проведения операции, а также пересылает в орган исполнительной власти, выдавший сертификат, его подлинник с отметкой об оплате жилья.

С момента перечисления банком денежных средств продавцу жилого помещения все правоотношения между органом федерального казначейства и участником Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты" прекращаются.

Разъяснение порядка обращения взыскания на внебюджетные средства, находящиеся на лицевых счетах, открытых в органах федерального казначейства, находится вне компетенции Юридического департамента Министерства финансов Российской Федерации.

 

Заместитель Руководителя

Юридического департамента,

Начальник отдела

судебной защиты

С.И.МИРОНЧЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018