| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 февраля 2002 г. N 03-01-01/08-57

 

В связи с поступающими запросами главных распорядителей средств федерального бюджета и территориальных органов федерального казначейства Минфина России и в целях обеспечения полного соответствия сумм кассовых расходов, отражаемых в отчетности получателей средств федерального бюджета и органов федерального казначейства Минфина России, Главное управление федерального казначейства устанавливает следующий порядок отражения операций возврата в федеральный бюджет сумм остатков по обособленным подразделениям при завершении операций по исполнению федерального бюджета 2001 года.

Например, получатель средств федерального бюджета, расположенный в одном субъекте Российской Федерации, перечислил через органы федерального казначейства (ОФК-1) для обособленного подразделения, обслуживаемого органом федерального казначейства, находящимся на территории другого субъекта Российской Федерации (ОФК-2), средства в размере 17 денежных единиц.

При этом производятся бухгалтерские записи:

у ОФК-1: Дт 2001, Кт 1031;

у ОФК-2: Дт 1031, Кт 6015;

у получателя: Дт 160, Кт 091.

При завершении операций текущего финансового года сумма остатка средств по обособленным подразделениям была возвращена ОФК-2 в федеральный бюджет Главному управлению федерального казначейства.

При этом были совершены у ОФК-2 следующие записи:

Дт 7103, Кт 1031.

Таким образом, средства обособленного подразделения использованы не были, у получателя бюджетных средств остаются незакрытыми расчеты с подотчетными лицами, платежи (кассовый расход) в пользу персонала или поставщиков товаров (работ, услуг) реально не осуществлены.

Учитывая, что был осуществлен возврат в бюджет средств обособленного подразделения, у получателя средств федерального бюджета должны быть закрыты расчеты с подотчетными лицами и отражен возврат финансирования в бюджет: Дт 140, Кт 160. Одновременно в отчете по форме 2 отражается восстановление кассового расхода и возврат финансирования. Основанием для совершения указанных записей должно являться уведомление ОФК-2, направленное ОФК-1 о том, что осуществлен возврат в бюджет средств обособленного подразделения, в котором указываются коды бюджетной классификации и наименование получателя бюджетных средств.

При этом совершаются бухгалтерские записи:

у ОФК-1: Дт 6015, Кт 2001;

у ОФК-2 бухгалтерские записи не совершаются.

В таком случае суммы возврата остатков по обособленным подразделениям отражаются в отчетности следующим образом:

у ОФК-1:

а) в разделе 2 отчета по форме 600 - по строке 4023 "Прочие поступления по обособленным подразделениям и расчетам по целевому погашению задолженности" со знаком "минус" указывается сумма остатка средств по обособленным подразделениям, возвращенная ОФК-2 Главному управлению федерального казначейства;

б) в отчете по форме 615, 602 - сумма возврата средств в бюджет отражается в общей сумме с включением суммы возврата по обособленным подразделениям, при этом в отчете по форме 603 на сумму остатка по обособленным подразделениям уменьшаются кассовые расходы и суммы финансирования (графа 6) на основании уведомления ОФК-2;

у ОФК-2:

а) остаток по обособленным подразделениям не закрывается в конце года на счет 6016 "Невыясненные поступления" и не подлежит отражению по коду 4005 в разделе 2 отчета по форме 600, а остается со знаком "плюс" по коду 4023;

б) в разделе 2 отчета по форме 600 - сумма возврата по обособленным подразделениям отражается по коду 5001 "возврат неиспользованных средств, поступивших на финансирование расходов".

 

Наименование
показателя 
по отчету  
формы 600  

Код  
строки по
отчету 
формы 600

ОФК-1   

ОФК-2    

Свод на  
уровне ГУФК

до 
сверки

после
сверки

до 
сверки

после
свер-
ки  

до 
сверки

после
сверки

Финансирова-
ние из ГУФК 

4001

250

250

178

178

428

428

Кассовый    
расход      

9700

213

196

159

159

372

355

Прочие пос- 
тупления по 
обособленным
подразделени-
ям и расчетам
по целевому 
погашению   
задолженности

4023

0

-17

17

17

17

0

Возврат,    
всего       

5000

37

37

36

36

73

73

в том числе:
финансирова-
ния         


5001


37


37


36


36


73


73

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018