| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 декабря 2001 г. N 16-00-14/542

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 18, 19 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации", ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н (настоящее Положение введено в действие с 1 января 2000 года), согласно допущению определенности фактов хозяйственной деятельности расходы организации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления платежа, а в части финансовых результатов расходы признаются с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организаций", ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н, суммы дебиторской задолженности, нереальной для взыскания (пункт 12), списываются на финансовые результаты организации в составе внереализационных расходов. При этом в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, в бухгалтерском учете основным критерием списания задолженности является срок исковой давности. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Учитывая вышеизложенное, Департамент не может согласиться с мнением о погашении задолженности абонента за потребляемые услуги в порядке предъявления счетов - фактур к оплате независимо от назначения платежа, указанного в платежных документах абонента.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018