| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 марта 2001 г. N 16-00-14/115

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью регулируется статьей 94 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Статьей 94 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что выбывшему участнику общества выплачивается стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами. Таким образом, в уставе общества с ограниченной ответственностью должен быть специальный раздел, определяющий конкретный порядок и сроки расчетов с выбывшими участниками.

Министерство финансов Российской Федерации в Приказах от 5 августа 1996 г. N 71/149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" и от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" рекомендует использовать понятие "чистые активы" для балансовой оценки чистых активов и для оценки степени ликвидности организаций. Чистые активы - это экономический показатель, отражающий финансовое состояние организаций.

Нормативный документ, обязывающий общество с ограниченной ответственностью применять указанные Приказы Минфина России для расчета действительной стоимости доли (части доли) и регулирования иных взаимоотношений с участниками (учредителями) общества, отсутствует. По этой причине использование этих приказов при расчете действительной стоимости отчуждаемой доли (части доли) участнику общества с ограниченной ответственностью неправомочно.

Понятие действительной стоимости доли, как рыночной, определено Законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29 июля 1998 г. N 135 (статьи 3 и 7).

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018