| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 марта 2001 г. N 16-00-14/100

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В нормативных документах по бухгалтерскому учету, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 от 3 сентября 1997 г. N 65н, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств от 20.07.98 N 33н, Приказы "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" от 24 марта 2000 г. N 31н и от 28.03.2000 N 32н и др.), не приводится специфика отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с основными средствами, в разрезе отдельных отраслей и видов деятельности.

Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (действующим с учетом изменений, внесенных в него письмом от 3 апреля 1996 г. N 37) следует руководствоваться только с учетом вышеуказанных нормативных документов по учету основных средств.

По вопросам особенностей отражения в бухгалтерском учете основных средств в жилищно - коммунальном хозяйстве необходимо обращаться в Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу, где в настоящее время по имеющейся информации разрабатываются методические рекомендации по бухгалтерскому учету и налогообложению в жилищно - коммунальном хозяйстве.

Что касается существа затронутых в письме вопросов, то списание отдельных объектов жилищного фонда (отдельных их частей) и объектов внешнего благоустройства в результате их выбытия, включая приватизацию отдельных квартир, должно производиться в общеустановленном порядке с применением счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". При этом по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" отражается первоначальная стоимость выбывшего объекта и затраты, связанные с выбытием основных средств, а по кредиту в корреспонденции с дебетом счета 88-4 "Фонд социальной сферы" через счет 77 "Расчеты с государственным и муниципальным органом" списываются суммы, относящиеся к выбывающим объектам учета. Доходы, расходы и потери от списывания этих объектов подлежат зачислению со счета учета списания на счет 80 "Прибыли и убытки".

Числящийся на забалансовых счетах износ этих объектов подлежит корректировке на суммы износа, относящиеся к выбывшим объектам.

Списанное с баланса приватизированное жилье должно быть взято на забалансовый учет для нужд эксплуатации.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018