| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 декабря 2000 г. N 16-00-14/838

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

При отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций по договору финансовой аренды (договору лизинга) следует руководствоваться указаниями, утвержденными Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

Применительно к лизингу, осуществление которого является предметом деятельности организации (Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензионной деятельности" предусматривается обязательное лицензирование операций финансовой аренды (лизинга)), для учета доходов (лизинговых платежей) используется счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В том случае, когда лизинговое имущество учитывается лизингополучателем, разница между общей суммой лизинговых платежей согласно договору лизинга и стоимостью лизингового имущества учитывается на счете 83 "Доходы будущих периодов".

При поступлении причитающейся по договору лизинга суммы лизинговых платежей разница, учитываемая на счете 83 "Доходы будущих периодов", списывается с этого счета в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг) в части, приходящейся на сумму лизингового платежа.

Одновременно сообщаем, что при переходе на новый план счетов следует внести изменения в шифры используемых счетов при отражении операций по договору лизинга.

 

Заместитель Руководителя

Департамента

И.Н.ЛОЖНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018