| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

N ФС-6-09/880

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 03-01-12/07-437

 

ПИСЬМО

от 17 ноября 2000 года

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и Министерство финансов Российской Федерации в целях обеспечения налогоплательщику возврата или зачета излишне уплаченной (взысканной) суммы федерального налога, сбора, а также пени разъясняют следующее.

Принятие решения о возврате или зачете излишне уплаченной (взысканной) суммы федерального налога, сбора, а также пени в соответствии с правилами, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации, относится к компетенции налоговых органов.

По результатам принятого решения налоговый орган оформляет заключение по форме N 21. Заключение налогового органа в обязательном порядке должно содержать коды бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации, предназначенные для учета доходов от уплаты соответствующего налога (сбора), а также его точное наименование. Номер счета органа федерального казначейства, с которого должна осуществиться операция по возврату (возмещению) или зачету излишне уплаченной (взысканной) суммы налога, сбора, а также пени, в заключении не указывается.

В случае осуществления возврата или зачета излишне уплаченной (взысканной) суммы федерального регулирующего налога, сбора заключение оформляется в установленном порядке в целом по налогу или сбору.

При этом органы федерального казначейства осуществляют межбюджетное регулирование на балансовом счете N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства" с символом "01", в соответствии с Инструкцией "О порядке ведения учета доходов федерального бюджета и распределении в порядке регулирования доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации", утвержденной Приказом Минфина России от 14 декабря 1999 г. N 91н (далее - Инструкция).

В связи с ограничениями, установленными письмом Минфина России и Банка России от 30.04.99 N 3-07-11/26/552-У, по осуществлению возврата излишне уплаченных или ошибочно перечисленных федеральных налогов и сборов в период с 25 по 30 (31) число каждого месяца с лицевых счетов балансового счета N 40102 "Доходы федерального бюджета" и с целью соблюдения установленных налоговым законодательством Российской Федерации сроков по возврату излишне уплаченных (взысканных) или ошибочно перечисленных федеральных налогов и сборов (не регулирующих), а также возмещению предприятию - экспортеру сумм налога на добавленную стоимость в указанный период операции по возврату (возмещению) могут осуществляться со счетов, открытых органам федерального казначейства на балансовом счете N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства" с символом "01".

В этом случае органами федерального казначейства заключение налогового органа отражается в Журнале регистрации возвратов (возмещения) платежей и в Ведомости учета возвратов (возмещения) платежей к балансовому счету N 40101 "Налоги и сборы, распределяемые органами федерального казначейства", установленных Инструкцией, и операции по возврату (возмещение) проводятся по федеральному бюджету.

В связи с тем, что ответственность за принятие решений, связанных с возвратами и зачетами излишне уплаченных налогов и сборов, возмещением сумм налога на добавленную стоимость предприятиям - экспортерам, несут налоговые органы, неисполнение органами федерального казначейства заключений налогового органа допустимо только в случаях неправильного их оформления (отсутствия печати, подписи уполномоченных лиц или оформление заключений с нарушением положений настоящего письма), несоответствия указанного в заключении кода бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации наименованию налога или сбора и т.п.

В рамках взаимодействия налоговых органов и органов федерального казначейства в ходе исполнения доходной части федерального бюджета и в целях обеспечения полноты и достоверности отражения в бюджетном учете и отчетности доходов от уплаты федеральных налогов и сборов по соответствующим кодам бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации решения (заключения) налогового органа, связанные:

- с исполнением налогоплательщиком обязанностей по уплате федеральных налогов и сборов, в том числе проведение зачета с одного кода доходов бюджетов Российской Федерации на другой код;

- с осуществлением зачета, подлежащего возмещению предприятию - экспортеру сумм налога на добавленную стоимость в счет других платежей по этому же налогу;

подлежат в обязательном порядке направлению в органы федерального казначейства и отражению (органами федерального казначейства) в отчете об исполнении федерального бюджета.

 

Заместитель Министра

Российской Федерации

по налогам и сборам

Ф.К.САДЫГОВ

 

Заместитель Министра финансов

Российской  Федерации,

Начальник Главного управления

федерального казначейства

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018