| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 сентября 2000 г. N 16-00-16-192

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо и в части вопроса об отражении в бухгалтерском учете и отчетности ассигнований из бюджета на покрытие убытков по дотационным видам услуг, оказываемых муниципальными предприятиями жилищно - коммунального хозяйства, сообщается следующее.

Для целей признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности (в частности, в отчете о прибылях и убытках) следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организаций", ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организаций", ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н.

В части бюджетных средств на финансирование текущих расходов к бухгалтерскому учету принимаются бюджетные ассигнования, оформленные в установленном порядке (бюджетная роспись согласно финансовому плану 6 млн. руб.), и имеется уверенность, что условия предоставления этих средств организацией будут выполнены.

Бюджетные средства, принятые к бухгалтерскому учету в соответствии с вышеуказанным порядком, отражаются в бухгалтерском учете как возникновение целевого финансирования и задолженности по этим средствам. По мере фактического получения средств соответствующие суммы уменьшают задолженность и увеличивают счета денежных средств.

Списание со счетов учета целевого финансирования сумм бюджетных средств на текущие расходы производится в периоды признания расходов, на финансирование которых они предоставлены. При этом целевое финансирование признается в качестве доходов будущих периодов в момент принятия к бухгалтерскому учету материально - производственных запасов, начисления оплаты труда и осуществления других расходов аналогичного характера. Последующее отнесение на внереализационные доходы отчетного периода отражается при отпуске материально - производственных запасов в производство продукции, на выполнение работ (оказание услуг), начисления оплаты труда и осуществления других расходов аналогичного характера.

Бюджетные средства, предоставленные в установленном порядке на финансирование расходов, понесенных в предыдущие отчетные периоды, отражаются как возникновение задолженности по таким средствам и увеличение финансового результата организации как внереализационные доходы.

При отражении в бухгалтерской отчетности отдельных показателей, включая движение сумм средств целевого бюджетного финансирования, организации могут руководствоваться Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 N 60н.

Что касается вопросов налогообложения, то в соответствии с налоговым законодательством по ним необходимо обращаться в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

 

Руководитель Департамента

методологии бухгалтерского

учета и отчетности

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018