| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 августа 2000 г. N 16-00-14/623

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете износа по основным средствам некоммерческих организаций и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Следовательно, получаемые доходы от предпринимательской деятельности после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством являются источником осуществления уставной деятельности организации, формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со сметой и являются целевыми.

Для отражения в бухгалтерском учете этого источника, как и целевых поступлений на содержание некоммерческой организации (членских и вступительных взносов, донорской помощи и др.), используется счет 96 "Целевые финансирование и поступления".

В отличие от некоммерческих организаций, в коммерческих организациях поступающие денежные и иные средства рассматриваются как доходы.

Именно из-за характера деятельности некоммерческих организаций, созданных не для получения прибыли, к ним не может быть применен принцип соответствия признания доходов и расходов (в части начисления амортизации), включая по безвозмездно полученным основным средствам, установленный для коммерческих организаций нормативными актами по бухгалтерскому учету, а именно: Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н (зарегистрирован Минюстом России 31.05.99, регистрационный номер 1791), и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации", ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н (зарегистрирован Минюстом России 31.05.99, регистрационный номер 1790), в рамках Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283.

В целях контроля использования имущества некоммерческих организаций длительного срока использования и оценки его реального состояния износ по нему может отражаться в бухгалтерском учете внесистемно на отдельном забалансовом счете 016 "Износ имущества некоммерческих организаций".

По имуществу, приобретенному до 1 января 2000 г., начисление амортизации продолжает производиться в ранее установленном порядке.

Внесение исправлений в произведенные записи на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу, приобретенному после 1 января 2000 г., производится в текущем отчетном периоде в установленном порядке.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018