| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2000 г. N 03-01-12/18-197

 

Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведения и руководства в работе письмо Банка России от 17 мая 2000 г. N 08-17/2145, уточняющее некоторые вопросы обмена электронными полноформатными платежными документами между органами федерального казначейства и подразделениями расчетной сети Банка России.

При этом следует иметь в виду, что при отсутствии электронного документооборота между органами федерального казначейства и налоговыми органами представление последним бумажных копий электронных платежных поручений по поступлениям в доходы бюджетов от уплаты налогов и сборов должны обеспечивать и заверять органы федерального казначейства.

Одновременно сообщаем, что в платежных поручениях по возврату излишне уплаченных налогов и сборов, оформляемых органами федерального казначейства на основании заключений налоговых органов, должны проставляться номер и дата заключения налогового органа в поле "Назначение платежа".

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО

от 17 мая 2000 г. N 08-17/2145

 

ОБ ОБМЕНЕ ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

РАСЧЕТНОЙ СЕТИ БАНКА РОССИИ

 

От территориальных учреждений Банка России поступает корреспонденция, свидетельствующая о том, что региональные управления федерального казначейства считают неприемлемым переход при осуществлении расчетов полностью на обмен электронными документами с подразделениями расчетной сети Банка России и требуют представления наряду с полноформатными электронными платежными документами подтверждающих документов на бумажных носителях.

Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 2 декабря 1990 г. N 394-1), которые являются обязательными для всех участников расчетов. Права по установлению правил совершения расчетных операций через расчетную сеть Банка России с использованием электронных платежных документов Банк России реализует в своих нормативных актах.

Так, в соответствии с п. 2.7 Положения Банка России "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" от 12 марта 1998 г. N 20-П перевод средств между участниками обмена электронными документами через расчетную сеть Банка России с использованием полноформатных электронных платежных документов не сопровождается обменом платежными документами, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными оттиском печати участника - отправителя. Данный порядок, установленный нормативным актом Банка России в пределах своей компетенции, регулирует документооборот при совершении банковских операций и не входит в противоречие с требованием изготавливать бумажные копии первичных учетных документов для других участников хозяйственных операций как третьих лиц (п. 7 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 N 129-ФЗ).

В связи с вышеизложенным считаем требования региональных управлений федерального казначейства к подразделениям расчетной сети Банка России о направлении подтверждающих документов на бумажных носителях при использовании полноформатных электронных платежных документов неправомерными.

 

Заместитель Председателя

Т.Н.ЧУГУНОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018