| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2000 г. N 16-00-14/274

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрел письмо от 07.03.00 N 40/224 и сообщает следующее.

На основании пункта 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и пункта 16 раздела IV Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации", ПБУ 9/99, утвержденных Приказами Министерства финансов Российской Федерации соответственно от 29 июля 1998 г. N 34н и от 6 мая 1999 г. N 32н, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков входят в состав внереализационных доходов организации и признаются в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании, или они признаны должником.

При этом штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков, в целях бухгалтерского учета относятся на финансовые результаты и до их получения отражаются в бухгалтерском балансе получателя по статьям дебиторов.

Что касается вопроса участия в расчетах сумм по присужденным судом или признанным должником штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров, а также сумм возмещения причиненных организации убытков, при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то до принятия Федерального закона, устанавливающего перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, который разрабатывается в развитие Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", следует руководствоваться пунктом 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552. Данная норма подтверждается в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 24.12.1999 N ВГ-6-02/1049 "О Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.99 N 14-П".

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018