| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 августа 2000 г. N 01-02-01/03-3183

 

Министерство финансов Российской Федерации во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N ИК-П7-21241 рассмотрело обращение Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу финансирования государственных унитарных предприятий за счет средств арендной платы, полученной от использования этими предприятиями федерального недвижимого имущества и сообщает.

В соответствии со статьей 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу имущества, находящегося в федеральной собственности, учитываются в доходах федерального бюджета и являются одним из источников формирования доходов федерального бюджета, поступающих в 2000 году.

Статьей 26 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" установлено, что доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета. При этом вышеуказанной статьей установлено, что данные средства отражаются в сметах доходов и расходов учреждений и организаций, имеющих государственный статус и финансируемых за счет средств федерального бюджета на основании смет доходов и расходов.

Статья 120 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьи 161 и 221 Бюджетного кодекса Российской Федерации определяют бюджетное учреждение как организацию, созданную для осуществления функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов.

Кроме того, статьей 254 Бюджетного кодекса Российской Федерации определено, что лицевые счета в органах федерального казначейства открываются исключительно бюджетным учреждениям, состоящим на федеральном бюджете.

В отношении государственных унитарных предприятий необходимо отметить следующее.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество государственного унитарного предприятия находится в государственной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Согласно статьям 295, 296, 297 указанного Кодекса предприятие не вправе распоряжаться имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления без согласия собственника. Законодатель предоставил право распоряжаться доходами, полученными от сдачи в аренду находящегося в федеральной собственности имущества, закрепленного за учреждениями бюджетной сферы, исчерпывающий перечень которых установлен статьей 26 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год".

Учитывая вышеизложенное, положения указанной статьи Федерального закона распространяются только на организации, созданные в форме бюджетных учреждений, состоящих на федеральном бюджете.

Арендная плата, полученная от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за государственными унитарными предприятиями и находящегося в федеральной собственности, подлежит перечислению в доход федерального бюджета, за исключением затрат по содержанию сданных в аренду объектов недвижимости, в порядке, установленном письмом Министерства финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 8 декабря 1993 г. N 143 и ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы", соответственно, и письмом Министерства финансов Российской Федерации от 4 октября 1995 г. N 3-Е1-5 "Об арендных платежах", что соответствует требованиям части 1, статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

А.Л.КУДРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018